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Malattie trasmesse dagli alimenti

Il SIAN si attiva per indagini ed eventuali provvedimenti cautelativi a tutela della salute in occasione di segnalazioni o notifiche di intossicazioni e tossinfezioni alimentari.

COME SI DIVIDONO

  • tossinfezioni alimentari – dovute all’ingestione di microrganismi patogeni contenuti nell’alimento, i quali si possono moltiplicare nel tratto gastrointestinale o altri tessuti (infezioni da Salmonella, Campylobacter, Lysteria monocytogenes) e/o produrre tossine (es. tossinfezioni da Clostridium perfrigens, Vibrio cholerae);
     
  • intossicazioni alimentari – dovute all’ingestione di sostanze tossiche o tossine prodotte nell’alimento (es. intossicazioni da tossina di Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus)
     
Il Ce.I.S.R.A. (Centro Interdipartimentale di ricerca e documentazione per a sicurezza alimentare) ha pubblicato delle linee guida per la valutazione del rischio microbiologico degli alimenti e realizzato lo strumento MATrice MTA (link esterno).
Un'intossicazione misteriosa - gioco

Una festa a casa di Marco. Un gruppo di amici che finisce in ospedale. Intossicazione alimentare, dicono i medici. Cosa può averla causata? Cosa avranno combinato i ragazzi? Divertiti con il gioco Un'intossicazione misteriosa, realizzato dall’Istituto zooprofilattico delle Venezie (IZS VE)
Link esterno
Five keys to growing safer fruits and vegetables

Promoting health by decreasing microbial contamination (Cinque chiavi per la coltivazione in sicurezza di frutta e verdura: promozione della sicurezza diminuendo la contaminazione microbica) - documento in inglese
Scarica (.pdf) 5 Mb

Ultimo aggiornamento: 05/12/2018
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