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Ristorazione collettiva

Preparazione e distribuzione dei pasti per comunità, ricette per le scuole

In tempo di recessione più che mai acquisisce importanza il pasto fuori casa nelle mense aziendali, scolastiche, sociali e assistenziali in rapporto alle scelte effettuate dai cittadini competenti che devono coniugare la qualità con la sostenibilità economica, nel rispetto di gusto, tradizione e salute.

Linee di indirizzo recepite a livello normativo possono promuovere e garantire standard qualitativi elevati nella ristorazione collettiva, facilitando interventi di promozione verso stili alimentari salutari.
 

La ristorazione collettiva è stato dunque un terreno di lavoro fertile per promuovere la sana alimentazione coinvolgendo Amministrazioni comunali, scuole, famiglie, ditte di ristorazione, associazioni di categoria, volontariato.
Molte azioni del SIAN basate sul programma Guadagnare Salute e rendere facili le scelte salutari, sono rivolte alle scuole e agli asili nido per favorire fornitura di cibi adeguata secondo le linee guida regionali per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica che rappresentano uno standard di riferimento anche nella formulazione dei capitolati d'appalto.
Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica. Ministero della Salute - 2017

Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica: esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni, ma la quota di incidenti rimane elevata fino ai 14 anni di età. Gli alimenti costituiscono una delle cause principali di soffocamento in età pediatrica.
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Allergie alimentari e sicurezza del consumatore

Documento di indirizzo e stato dell'arte su allergie alimentari e sicurezza del consumatore. Si rivolge a tutti i settori coinvolti: addetti all'assistenza sanitaria, medici, ditte produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori.
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Ultimo aggiornamento: 05/12/2018
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