Alimenti e controlli

Alimenti e controlli

Informazioni e risorse sugli alimenti (etichettatura, alimenti particolari, funghi, ecc) e sui controlli ufficiali a cui sono sottoposti

La strategia integrata dell’UE ha lo scopo di assicurare un alto livello di sicurezza alimentare, salute e benessere degli animali e salute delle piante.

Per garantire la sicurezza degli alimenti ai consumatori e salvaguardare il settore agroalimentare da crisi ricorrenti, l’Unione Europea, e l’Italia come Paese membro, hanno adottato la strategia globale di intervento “sicurezza dai campi alla tavola”.

In questa formula è racchiuso lo spirito dell’intervento normativo e di controllo degli ultimi anni: affrontare la sfida di garantire cibi sani e sicuri lungo tutta la filiera produttiva, predisporre un controllo integrato e abbandonare l’approccio settoriale e verticale. Essa si basa su una combinazione di requisiti elevati per i prodotti alimentari e per la salute e il benessere degli animali e delle piante, siano essi prodotti all'interno dell'UE o importati.

Risorse

Micotossine

Micotossine

Decreto del Dirigente Regionale dell'Unità di Progetto Veterinaria n. 105 del 20 settembre 2012.

Etichettatura

Etichettatura

La scelta di alimenti e bevande condiziona la nostra dieta in termini di apporti ed equilibrio nutrizionale.

Additivi, Aromi ed Enzimi

Additivi, Aromi ed Enzimi

Autorizzazione sanitaria per la produzione, commercio e deposito all'ingrosso di additivi chimici e coloranti per alimenti

Integratori

Integratori

Prodotti alimentari destinati ad integrare la comune dieta

Allerte

Allerte

Sistema di allerta comunitario (RASFF- Rapid Alert System for Food and Feed)

OGM - Organismi Geneticamente Modificati

OGM - Organismi Geneticamente Modificati

Caratteristiche degli OGM, alimenti sottoposti a manipolazione genetica coltivati e commercializzati, etichettatura, tracciabilità, normativa di riferimento. Esistono rischi per uomo e ambiente?

Funghi - Ispettorato micologico

Funghi - Ispettorato micologico

Gli ispettorati micologici hanno funzioni di vigilanza, controllo e certificazione di commestibilità dei funghi epigei spontanei per aziende e privati

MOCA

MOCA

Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti

Piccole produzioni locali

Piccole produzioni locali

Piccole aziende alimentari, di produzione locale, operanti nel Veneto

Alimenti per gruppi specifici

Alimenti per gruppi specifici

Informazioni riguardo i gruppi di alimenti destinati a particolari categorie di persone con disturbi alimentari

Alimenti a fini medici speciali

Alimenti a fini medici speciali

Prodotti per il trattamento dietetico di soggetti con l’impossibilità o forte difficoltà ad alimentarsi utilizzando i comuni alimenti per sodisfare il loro fabbisogno nutritivo.

Alimenti senza glutine

Alimenti senza glutine

Disciplina degli alimenti senza glutine, produzione, confezionamento, etichettatura

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