Malattie trasmesse dagli alimenti

Malattie trasmesse dagli alimenti

Il SIAN si attiva per indagini ed eventuali provvedimenti cautelativi a tutela della salute in occasione di segnalazioni o notifiche di intossicazioni e tossinfezioni alimentari.

Le malattie trasmesse da alimenti sono malattie di natura infettiva o tossica causate dal consumo di alimenti.

Come si dividono

  • tossinfezioni alimentari – dovute all’ingestione di microrganismi patogeni contenuti nell’alimento, i quali si possono moltiplicare nel tratto gastrointestinale o altri tessuti (infezioni da Salmonella, Campylobacter, Lysteria monocytogenes) e/o produrre tossine (es. tossinfezioni da Clostridium perfrigens, Vibrio cholerae);
  • intossicazioni alimentari – dovute all’ingestione di sostanze tossiche o tossine prodotte nell’alimento (es. intossicazioni da tossina di Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Bacillus cereus)

Il Ce.I.S.R.A. (Centro Interdipartimentale di ricerca e documentazione per a sicurezza alimentare) ha pubblicato delle linee guida per la valutazione del rischio microbiologico degli alimenti e realizzato lo strumento MATrice MTA (link esterno).

Un'intossicazione misteriosa - gioco

Una festa a casa di Marco. Un gruppo di amici che finisce in ospedale. Intossicazione alimentare, dicono i medici. Cosa può averla causata? Cosa avranno combinato i ragazzi? Divertiti con il gioco Un'intossicazione misteriosa, realizzato dall’Istituto zooprofilattico delle Venezie (IZS VE)

Five keys to growing safer fruits and vegetables

Promoting health by decreasing microbial contamination (Cinque chiavi per la coltivazione in sicurezza di frutta e verdura: promozione della sicurezza diminuendo la contaminazione microbica) - documento in inglese

Risorse

Epatite virale A

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Da gennaio 2013 si è registrato un importante incremento del numero dei casi di epatite A rispetto agli anni precedenti.

Campylobacter

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L’infezione da Campylobacter è la malattia trasmessa da alimenti più frequente in Europa. Fonti di infezione e sintomatologia

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Focolaio d'infezione da Escherichia coli. Situazione in Italia, monitoraggio e misure preventive.

Botulismo

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Il botulismo è una malattia paralizzante causata da una tossina prodotta dal batterio Clostridium botulinum

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