Ristorazione collettiva

Ristorazione collettiva

Preparazione e distribuzione dei pasti per comunità, ricette per le scuole

In tempo di recessione più che mai acquisisce importanza il pasto fuori casa nelle mense aziendali, scolastiche, sociali e assistenziali in rapporto alle scelte effettuate dai cittadini competenti che devono coniugare la qualità con la sostenibilità economica, nel rispetto di gusto, tradizione e salute.

Linee di indirizzo recepite a livello normativo possono promuovere e garantire standard qualitativi elevati nella ristorazione collettiva, facilitando interventi di promozione verso stili alimentari salutari.

La ristorazione collettiva è stato dunque un terreno di lavoro fertile per promuovere la sana alimentazione coinvolgendo Amministrazioni comunali, scuole, famiglie, ditte di ristorazione, associazioni di categoria, volontariato.

Molte azioni del SIAN basate sul programma Guadagnare Salute e rendere facili le scelte salutari, sono rivolte alle scuole e agli asili nido per favorire fornitura di cibi adeguata secondo le linee guida regionali per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica che rappresentano uno standard di riferimento anche nella formulazione dei capitolati d'appalto.

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore

Documento di indirizzo e stato dell'arte su allergie alimentari e sicurezza del consumatore. Si rivolge a tutti i settori coinvolti: addetti all'assistenza sanitaria, medici, ditte produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori.

Risorse

Linee guida ristorazione collettiva

Linee guida ristorazione collettiva

Indirizzi per la ristorazione scolastica e residenziale che favoriscano scelte dietetiche efficaci e nutrizionalmente corrette

Ricettari ristorazione scolastica

Ricettari ristorazione scolastica

Strumenti utili per la realizzazione di menù scolastici appetitosi e nutrizionalmente equilibrati

Ricettario case riposo e ospedali

Ricettario case riposo e ospedali

Un’alimentazione corretta e bilanciata è determinante nella prevenzione delle malattie e nel mantenimento di un buono stato di salute in tutte lei età

Nutrivending

Nutrivending

Il progetto sperimentale Nutrivending vuole favorire l’adozione di sani stili di vita anche attraverso la realizzazione di una serie di interventi presso i distributori automatici di alimenti

Malnutrizione

Malnutrizione

Tematiche riguardanti la non corretta nutrizione causata da scorretti stili alimentari

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Domande Frequenti

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