News @ AULSS 9 Scaligera https://sian.aulss9.veneto.it/ Thu, 28 May 2020 22:38:56 GMT Ordinanza n. 48 del 17 maggio 2020 e linee indirizzo riapertura attività https://sian.aulss9.veneto.it//Ordinanza-n-48-del-17-maggio-2020-e-linee-indirizzo-riapertura-attivit Nuovo coronavirus - Ordinanza n. 48 del 17 maggio 2020 e linee di indirizzo per la riapertura delle attivit? economiche, produttive e ricreative della Regione del Veneto Mon, 18 May 2020 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Ordinanza-n-48-del-17-maggio-2020-e-linee-indirizzo-riapertura-attivit Fitosanitari: sospensione corsi rinnovo abilitazione vendita https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1268 Proroga della validit? delle abilitazioni di vendita dei prodotti fitosanitari - aggiornamento Tue, 05 May 2020 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1268 Covid-19 e sicurezza alimentare. Domande e risposte https://sian.aulss9.veneto.it//Covid-19-e-sicurezza-alimentare-Domande-e-risposte Faq a cura della Commissione Europea - Direzione Generale Salute e Sicurezza Alimentare Fri, 17 Apr 2020 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Covid-19-e-sicurezza-alimentare-Domande-e-risposte Alimentazione durante l’emergenza COVID-19 https://sian.aulss9.veneto.it//Alimentazione-durante-lemergenza-COVID-19 La pandemia di COVID-19 ha cambiato notevolmente le nostre abitudini, facendoci riscoprire una dimensione diversa del vissuto quotidiano Mon, 13 Apr 2020 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Alimentazione-durante-lemergenza-COVID-19 Regione del Veneto: consegna a domicilio di alimenti. Precisazioni https://sian.aulss9.veneto.it//Regione-del-Veneto-consegna-a-domicilio-di-alimenti-Precisazioni Chiarimenti della Regione Veneto a seguito delle richieste pervenute riguardo la consegna a domicilio di alimenti Thu, 26 Mar 2020 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Regione-del-Veneto-consegna-a-domicilio-di-alimenti-Precisazioni Settimana Mondiale per la Riduzione del Consumo di Sale 9-15 marzo 2020 (WASH) https://sian.aulss9.veneto.it//Settimana-Mondiale-per-la-Riduzione-del-Consumo-di-Sale-9-15-marzo-2020-WASH La Societ? Italiana di Nutrizione Umana (SINU), in collaborazione con il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia (GIRCSI), partecipa alla campagna organizzata da World Action on Salt and Health (WASH) per la riduzione dellassunzione di sale nellalimentazione quotidiana. Allo stesso tempo la campagna promuove la riduzione del consumo eccessivo di zuccheri per la sua importanza nella lotta allobesit?. Sun, 08 Mar 2020 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Settimana-Mondiale-per-la-Riduzione-del-Consumo-di-Sale-9-15-marzo-2020-WASH Corso ON LINE su celiachia e filiera senza glutine https://sian.aulss9.veneto.it//Corso-ON-LINE-su-celiachia-e-filiera-senza-glutine Un corso gratuito ON LINE per gli operatori del settore alimentare, in ottemperanza Legge 123/2005 Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia. Sun, 02 Feb 2020 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Corso-ON-LINE-su-celiachia-e-filiera-senza-glutine Linee guida ESC/EAS per la gestione delle dislipidemie (2019) https://sian.aulss9.veneto.it//Linee-guida-ESCEAS-per-la-gestione-delle-dislipidemie-2019 Le linee guida delle societ? europee di cardiologia (ESC) e aterosclerosi (EAS) forniscono consigli dietetici e di stili di vita per migliorare i livelli di colesterolo totale, LDL e HDL nel sangue e di conseguenza il rischio cardiovascolare. Sun, 02 Feb 2020 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Linee-guida-ESCEAS-per-la-gestione-delle-dislipidemie-2019 Fitosanitari: dichiarazione di vendita anno 2019 https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1190 Dichiarazione delle quantit? di prodotti fitosanitari per uso professionale e non professionale venduti e utilizzati per lanno 2019 Wed, 29 Jan 2020 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1190 Nuove ricette on line https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1143 Circa 300 ricette, con grammature divise per fascia di et?, stagionalit?, profilo nutrizionale e segnalazione allergeni. Uno strumento utile per costruire men per la ristorazione collettiva e...per mangiare sano. Thu, 26 Dec 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1143 Linee guida per una sana alimentazione https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1120 E stata presentata dal CREA lultima edizione delle linee guida per una sana alimentazione per lItalia, costituita da 13 consigli e suffragata da un corposo dossier scientifico. Wed, 11 Dec 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1120 La filiera senza glutine e altre sostanze che provocano allergie e intolleranze alimentari. https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1067 Corsi gratuiti per gli Operatori del Settore Alimentare. 10 dicembre a Bussolengo. 18 dicembre a Verona. Thu, 14 Nov 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1067 Controlli ufficiali su commercio e impiego dei prodotti fitosanitari - 2018 https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1064 La relazione illustra i volumi e gli esiti dei controlli ufficiali su commercio e impiego dei prodotti fitosanitari effettuati dai Dipartimenti di Prevenzione delle Aziende ULSS del Veneto nellanno 2018. Wed, 13 Nov 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1064 Filmiamo la salute...per lo sviluppo sostenibile https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1042 Concorso per le classi del 2 anno della Scuola secondaria di primo grado. Iscrizioni entro il 15 gennaio 2020. Wed, 30 Oct 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1042 Raccontiamo la salute… per lo Sviluppo sostenibile https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1040 Iniziativa rivolta a tutte le classi della scuola Primaria. Iscrizioni entro il 15 gennaio 2020. Tue, 29 Oct 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1040 SaluTIAMO in rosa - a tavola. https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1016 Luned 21 ottobre alle ore 17.00 si terr? in Gran Guardia un evento che fa parte della campagna Ottobre in rosa per la prevenzione del tumore al seno e celebra la giornata mondiale dellalimentazione. Sun, 13 Oct 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1016 Programma delle attività congiunte aggiornato per l'anno scolastico 2019/2020 https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1005 E stato pubblicato il Programma delle attivit? congiunte aggiornato allanno scolastico 2019/2020, che d? attuazione al Protocollo Scuola-Regione Salute in tutte le Politiche (DGRV 1627/2016). Mon, 07 Oct 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//mys/news/news_id/1005 Convegno presentazione ricettario 2.0 - 26 settembre 2019 https://sian.aulss9.veneto.it//Convegno-presentazione-ricettario-20-26-settembre-2019 Ristorazione delle strutture scolastiche ed extraospedaliere, Ricettario 2.0 della Regione del Veneto. Mon, 19 Aug 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Convegno-presentazione-ricettario-20-26-settembre-2019 Prodotti fitosanitari: iscrizioni corso rilascio certificato abilitazione vendita https://sian.aulss9.veneto.it//Prodotti-fitosanitari-iscrizioni-corso-rilascio-certificato-abilitazione-vendita Aperte le iscrizioni al corso di formazione per il rilascio del certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari Sun, 18 Aug 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Prodotti-fitosanitari-iscrizioni-corso-rilascio-certificato-abilitazione-vendita Funghi: consulenza micologica per privati raccoglitori https://sian.aulss9.veneto.it//Funghi-consulenza-micologica-per-privati-raccoglitori E attivo il servizio di consulenza micologica per il controllo della commestibilit? dei funghi epigei spontanei. Sun, 28 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Funghi-consulenza-micologica-per-privati-raccoglitori Esposizione alimentare della popolazione locale a PFAS. Studio dell'ISS - 2019. https://sian.aulss9.veneto.it//Esposizione-alimentare-della-popolazione-locale-a-PFAS-Studio-dellISS-2019 E stato ricevuto dalla Regione Veneto lo studio dellISS sullesposizione della popolazione locale a PFOA e PFOS mediante la dieta (alimenti e acqua) e per la caratterizzazione del rischio associato. Thu, 18 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Esposizione-alimentare-della-popolazione-locale-a-PFAS-Studio-dellISS-2019 Lo spreco alimentare in Italia: i risultati del progetto REDUCE. https://sian.aulss9.veneto.it//Lo-spreco-alimentare-in-Italia-i-risultati-del-progetto-REDUCE Il progetto REDUCE per la quantificazione dello spreco alimentare in Italia ? giunto al termine. I principali risultati sono illustrati in una presentazione disponibile sul sito. Tue, 16 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Lo-spreco-alimentare-in-Italia-i-risultati-del-progetto-REDUCE Stato della Sicurezza Alimentare e della nutrizione nel mondo 2019 https://sian.aulss9.veneto.it//Stato-della-Sicurezza-Alimentare-e-della-nutrizione-nel-mondo-2019 La fame nel mondo non accenna a calare per il terzo anno consecutivo e lobesit? ? ancora in aumento. Tue, 16 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Stato-della-Sicurezza-Alimentare-e-della-nutrizione-nel-mondo-2019 Barbecue, consigli per cuocere alla griglia https://sian.aulss9.veneto.it//Barbecue-consigli-per-cuocere-alla-griglia-1 Grigliare a elevate temperature porta alla formazione di sostanze potenzialmente dannose. 5 consigli dellAmerican Institute for Cancer Research per grigliare in maggiore sicurezza Mon, 08 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Barbecue-consigli-per-cuocere-alla-griglia-1 PFAS - decimo rapporto piano di sorveglianza https://sian.aulss9.veneto.it//PFAS-decimo-rapporto-piano-di-sorveglianza Pubblicato il rapporto n. 10 - giugno 2019 - del Piano di Sorveglianza sulla popolazione esposta a PFAS Thu, 20 Jun 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//PFAS-decimo-rapporto-piano-di-sorveglianza Giornata mondiale dell'alimentazione 2019 https://sian.aulss9.veneto.it//Giornata-mondiale-dellalimentazione-2019 In occasione della GMA del 16 ottobre, la FAO organizza un concorso poster rivolto a bambini e ragazzi di tutto il mondo, dai 5 ai 19 anni Thu, 13 Jun 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Giornata-mondiale-dellalimentazione-2019 Alimentazione in estate: 10 consigli per un’alimentazione corretta e sicura https://sian.aulss9.veneto.it//Alimentazione-in-estate-10-consigli-per-unalimentazione-corretta-e-sicura In un periodo generalmente accompagnato da maggior tempo libero, con abitudini alimentari diverse rispetto al resto dellanno e caratterizzato da temperature e umidit? talvolta elevate, ? importante alimentarsi bene. Sun, 09 Jun 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Alimentazione-in-estate-10-consigli-per-unalimentazione-corretta-e-sicura Nota Min. Salute. Prossimo aggiornamento della lista UE - sostanze aromatizzanti https://sian.aulss9.veneto.it//Nota-Min-Salute-Prossimo-aggiornamento-della-lista-UE-sostanze-aromatizzanti In data 29 marzo 2019 il Comitato permanente (PAFF) ha approvato un progetto di modifica della lista UE riguardante le sostanze aromatizzanti. Mon, 06 May 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Nota-Min-Salute-Prossimo-aggiornamento-della-lista-UE-sostanze-aromatizzanti MCA - materiale a contatto alimentare: consultazione OSA https://sian.aulss9.veneto.it//MCA-materiale-a-contatto-alimentare-consultazione-OSA Questa consultazione ha lo scopo di raccogliere i diversi punti di vista delle parti interessate per quanto riguarda il funzionamento della normativa MCA e i requisiti che la legislazione stabilisce per le imprese e le autorit? pubbliche Mon, 18 Mar 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//MCA-materiale-a-contatto-alimentare-consultazione-OSA Convegno "Lo spreco che vale" - 25 gennaio https://sian.aulss9.veneto.it//Convegno-Lo-spreco-che-vale-25-gennaio Convegno organizzato dalle ACLI su un tema di forte attualit? quale la lotta allo spreco e il contrasto alla povert? alimentare. Thu, 17 Jan 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Convegno-Lo-spreco-che-vale-25-gennaio CambioGiro - Percorsi di prevenzione nutrizionale di gruppo. Aperte le iscrizioni ai nuovi eventi https://sian.aulss9.veneto.it//CambioGiro-Percorsi-di-prevenzione-nutrizionale-di-gruppo-Aperte-le-iscrizioni-ai-nuovi-eventi Percorsi di Prevenzione Nutrizionale di Gruppo a cura del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione Tue, 15 Jan 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//CambioGiro-Percorsi-di-prevenzione-nutrizionale-di-gruppo-Aperte-le-iscrizioni-ai-nuovi-eventi Pubblicato il nuovo documento ministeriale sulle allergie alimentari https://sian.aulss9.veneto.it//Pubblicato-il-nuovo-documento-ministeriale-sulle-allergie-alimentari Pubblicato sul nostro sito il nuovo manuale del Ministero della Salute sulle allergie alimentari Mon, 14 Jan 2019 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Pubblicato-il-nuovo-documento-ministeriale-sulle-allergie-alimentari Aggiornato il Ricettario per la ristorazione collettiva https://sian.aulss9.veneto.it//Aggiornato-il-Ricettario-per-la-ristorazione-collettiva disponibile on line il documento aggiornato con ricette utili a predisporre un men per le strutture scolastiche e residenziali extraospedaliere. Tue, 23 Jul 2019 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Aggiornato-il-Ricettario-per-la-ristorazione-collettiva Corso di formazione gratuito filiera del senza glutine 29 novembre - aperte le iscrizioni https://sian.aulss9.veneto.it//Corso-di-formazione-gratuito-filiera-del-senza-glutine-29-novembre-aperte-le-iscrizioni Corso gratuito di tre ore rivolto agli operatori del settore alimentare. Tue, 13 Nov 2018 23:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Corso-di-formazione-gratuito-filiera-del-senza-glutine-29-novembre-aperte-le-iscrizioni Elenco delle fattorie didattiche nella Regione Veneto - agg. 31 agosto 2018 https://sian.aulss9.veneto.it//Elenco-delle-fattorie-didattiche-nella-Regione-Veneto-agg-31-agosto-2018 Elenco regionale delle fattorie didattiche della Regione Veneto - aggiornamento al 31 agosto 2018. Wed, 03 Oct 2018 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Elenco-delle-fattorie-didattiche-nella-Regione-Veneto-agg-31-agosto-2018 Manuale di buone prassi operative per la gestione del recupero delle eccedenze alimentari https://sian.aulss9.veneto.it//Manuale-di-buone-prassi-operative-per-la-gestione-del-recupero-delle-eccedenze-alimentari Per prevenire gli sprechi di alimenti anche la Commissione Europea suggerisce la loro ridistribuzione per lalimentazione umana. Thu, 20 Sep 2018 22:00:00 GMT https://sian.aulss9.veneto.it//Manuale-di-buone-prassi-operative-per-la-gestione-del-recupero-delle-eccedenze-alimentari