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Corsi di formazione celiachia

Moduli formativi e informativi sulla celiachia e la filiera senza glutine

 
La compagnia del senza glutine - corsi di formazione gratuita per operatori del settore alimentare

La Legge n. 123 del 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” stabilisce infatti che "le Regioni e le Provincie autonome di Trento e Bolzano inseriscano specifici moduli informativi sulla celiachia nell'ambito delle attività formative e di aggiornamento professionale rivolto a ristoratori ed albergatori".

Considerata la rilevante frequenza della celiachia (prevalenza stimata: 1 persona ogni 100) è di interesse comune far sì che questa parte della popolazione possa vivere serenamente situazioni sociali e conviviali legate al cibo che, per i celiaci, deve essere privo di glutine. Il mercato del senza glutine, peraltro in espansione, e la qualità dei pubblici esercizi che lo offrono può essere accresciuta attraverso la formazione quale obiettivo comune.
 

I corsi sono rivolti agli operatori del settore alimentare in particolare: ristorazione collettiva, ristoratori albergatori, docenti degli Istituti Alberghieri e dei Corsi di Formazione Professionale "Alberghiero".

I corsi della durata di tre ore saranno attivati periodicamente. La partecipazione è gratuita. Per informazioni: 045 807 60 97 - 045 807 59 38.

Inquadramento del problema
  • Cos'è la celiachia?
  • Perché la dieta del celiaco è l'unica soluzione al suo problema?
Aspetti tecnici merceologici
  • Cos'è il glutine? dove si trova?
  • Gli alimenti naturalmente senza glutine, gli alimenti permessi, a rischio e vietati nella dieta senza glutine
  • Saper riconoscere i prodotti senza glutine: l'importanza dell'etichettatura
Adempimenti normativi
  • Avviare un'attività senza glutine: obblighi normativi specifici
Aspetti organizzativi e autocontrollo
  • Organizzazione layout cucina e layout produttivo
  • Basi teoriche procedure di autocontrollo e manuale HACCP
Tecniche e norme igieniche
  • Buone prassi e casi specifici
Menù senza glutine
  • Come predisporre un menù senza glutine
Medico igienista, Biotecnologo, Tecnico della prevenzione, Dietista
Data Ora Sede Indirizzo
10 dicembre 2019 14.30-17.30 Sede di Bussolengo (posti esauriti) via C. A. Dalla Chiesa - aula gare
18 dicembre 2019 14.30-17.30 Sede di Verona via S. D'Acquisto 7 - aula riunioni
 




Modulo iscrizione Locandina corso [.png] 0,7 Mb

Ultimo aggiornamento: 03/12/2019
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