Il glutine è una miscela di proteine tipica di alcuni cereali che conferisce elasticità e viscosità alla farina quando impastata con l'acqua.
Al celiaco sono vietati tutti gli alimenti preparati con farine di cereali contenenti glutine, mentre altri preparati possono essere considerati a rischio perché contenenti glutine come ingrediente oppure contaminati durante la preparazione.
La comunità scientifica ha stabilito che i prodotti che possono essere consumati dai celiaci devono avere un valore limite di contenuto in glutine. In natura esistono anche cereali privi di glutine.