Nuovo coronavirus - Ordinanza n. 48 del 17 maggio 2020 e linee di indirizzo per la riapertura delle attività economiche, produttive e ricreative della Regione del Veneto - Si riportano gli indirizzi operativi per la riapertura delle varie attività, tra cui quelle di ristorazione (quali ristoranti, trattorie, pizzerie, self-service, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, rosticcerie, catering). Tali indicazioni integrano le raccomandazioni di distanziamento fisico e igienico-comportamentali finalizzate a contrastare la diffusione di SARS-CoV-2 in tutti i contesti di vita sociale. Ordinanza n. 48 Linee di indirizzo
Covid-19 e sicurezza alimentare. Domande e risposte - Faq a cura della Commissione Europea - Direzione Generale Salute e Sicurezza Alimentare. Informazioni utili per i cittadini e gli operatori del settore alimentare. Nonostante la vasta diffusione della pandemia, finora non è stato segnalato alcun caso di trasmissione della Covid-19 attraverso il consumo di alimenti. Scarica
L'OSA è persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell'impresa alimentare posta sotto il suo controllo.
La responsabilizzazione dell'operatore del settore alimentare è un punto cardine della legislazione alimentare, che rovescia rispetto all’assetto precedente l’onere primario di garanzia della sicurezza alimentare.
Gli operatori del settore alimentare sono in grado, meglio di chiunque altro, di elaborare sistemi sicuri per l'approvvigionamento alimentare e per garantire la sicurezza dei prodotti forniti; sono loro quindi che devono garantire che tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti sottoposte al loro controllo soddisfino i pertinenti requisiti di igiene fissati dalla normativa.
Il Regolamento CE 852/04 stabilisce che tutto ciò sia attuato, applicando nell’azienda alimentare l’autocontrollo.
Servizio offerto ad Operatori del Settore Alimentare e utenti per formulare al Servizio domande in materia di igiene degli alimenti e della nutrizione di carattere generale
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