Home > Aree tematiche > Ristorazione collettiva

Ristorazione collettiva

Preparazione e distribuzione dei pasti per comunità, ricette per le scuole

In tempo di recessione più che mai acquisisce importanza il pasto fuori casa nelle mense aziendali, scolastiche, sociali e assistenziali in rapporto alle scelte effettuate dai cittadini competenti che devono coniugare la qualità con la sostenibilità economica, nel rispetto di gusto, tradizione e salute.

Linee di indirizzo recepite a livello normativo possono promuovere e garantire standard qualitativi elevati nella ristorazione collettiva, facilitando interventi di promozione verso stili alimentari salutari.
 

La ristorazione collettiva è stato dunque un terreno di lavoro fertile per promuovere la sana alimentazione coinvolgendo Amministrazioni comunali, scuole, famiglie, ditte di ristorazione, associazioni di categoria, volontariato.
Molte azioni del SIAN basate sul programma Guadagnare Salute e rendere facili le scelte salutari, sono rivolte alle scuole e agli asili nido per favorire fornitura di cibi adeguata secondo le linee guida regionali per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica che rappresentano uno standard di riferimento anche nella formulazione dei capitolati d'appalto.
Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica. Ministero della Salute - 2017

Il soffocamento da corpo estraneo rappresenta un problema rilevante di salute pubblica: esso costituisce una delle principali cause di morte nei bambini di età inferiore ai 3 anni, ma la quota di incidenti rimane elevata fino ai 14 anni di età. Gli alimenti costituiscono una delle cause principali di soffocamento in età pediatrica.
 Link interno

Allergie alimentari e sicurezza del consumatore

Documento di indirizzo e stato dell'arte su allergie alimentari e sicurezza del consumatore. Si rivolge a tutti i settori coinvolti: addetti all'assistenza sanitaria, medici, ditte produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori.
 Link interno

Il punto di vista dell’Associazione Culturale Pediatri sull’alimentazione complementare

Una raccolta critica e ragionata di informazioni, basate su solide basi scientifiche offerte a chiunque ne voglia fruire per prendere decisioni, piccole o grandi, sull'alimentazione complementare. Questo documento si riferisce a bambini nati a termine e sani. I bambini pretermine e quelli con problemi di salute che potrebbero dipendere da disturbi dell’ alimentazione hanno bisogno di attenzione speciale e individualizzata.
 Link interno

Ultimo aggiornamento: 04/09/2020
Condividi questa pagina:
Contatti