Consulenza dietetico-nutrizionale per fasce di popolazione a rischio. Consigli per l'alimentazione durante la giornata lavorativa
Le patologie cardiovascolari, il cancro, il diabete e i disturbi respiratori cronici rappresentano oggi il principale rischio per la salute e lo sviluppo umano e provocano nel mondo ogni anno circa 35 milioni di morti: il 60% dei decessi a livello globale e l'80% dei decessi nei Paesi a basso e medio reddito.
Per quel che riguarda la corretta alimentazione nel piano d'azione OMS 2008-2013 per la strategia globale di prevenzione e controllo delle malattie non trasmissibili, si promuove:
10 consigli per la salute delle donne. Scienza e nutrizione per la prevenzione primaria e secondaria dei tumori femminili.
Link interno
Diet, nutrition, physical activity and cancer: a global perspective. World Cancer Research Fund - 2018. Analisi delle evidenze di prevenzione e sopravvivenza al cancro attraverso dieta, nutrizione e attività fisica.
Report (.pdf) 5 Mb Tabella (.pdf) 0,1 MbParere tecnico scientifico dell'Istituto Superiore di Sanità sull'eventuale tossicità dell'olio di palma come ingrediente alimentare
Scarica (.pdf) 1,4 Mb
ISSalute è un progetto innovativo realizzato dall'Istituto Superiore di Sanità (ISS). Il progetto ISSalute nasce per mettere a disposizione dei cittadini, con un linguaggio semplice e comprensibile a tutti, informazioni aggiornate, indipendenti e certificate, sugli stili di vita, sull’alimentazione, sull’ambiente, sulle malattie e sui disturbi che provocano, sulle cause che le determinano e sulle cure disponibili
Link esterno
Questo documento intende offrire, ai decisori europei, un supporto per migliorare la progettazione, l’implementazione e la valutazione di interventi e politiche volti a ridurre le disuguaglianze nei casi di sovrappeso e di obesità
Link esterno
La gravidanza è un periodo in cui i fabbisogni energetici sono aumentati a causa delle richieste per la crescita del bambino. La dieta e uno stile di vita salutari sono particolarmente importanti per una sana gravidanza, in quanto influenzano la salute sia della mamma sia del bambino. I consigli dietetici per una donna incinta sono paragonabili a quelli per la popolazione in generale, ma ci sono alcuni dettagli importanti
Link esterno
EUFIC - European Food Information Council: sei immagini che rispondono alle più frequenti domande sui grassi che mangiamo. Perché abbiamo bisogno dei grassi? Cosa sono? Come influenzano la nostra salute? Quanti grassi è necessario mangiare ogni giorno? Quanti grassi ci sono nei cibi più comuni? E suggerimenti per una dieta bilanciata
Link esterno
La rivista “Quaderni del Ministero della Salute”, pubblicata a partire dal 2010 e sfogliabile on line, rappresenta l’unico periodico ufficiale attraverso il quale l’Amministrazione comunica le sue politiche sanitarie, aggiornando cittadini e stakeholder
Link esterno
Articolo dell'European Food Information Council (EUFIC) sul rischio di cancro correlato al consumo di carni rosse e carni lavorate basato su quanto emerso al meeting dell'IARC dell'ottobre 2015
Link esterno