Secondo questa logica ripresa anche dal libro bianco sulla sicurezza alimentare la Regione del Veneto ha inserito la gestione del rischio nutrizionale nelle strategie di sicurezza alimentare.
Nei Piani Triennali Sicurezza Alimentare 2002-2004, 2005-2007 e 2008-2010 la ristorazione collettiva è stato ed è un settore d'intervento fondamentale per sviluppare altre linee d’azione a tutela e promozione della salute.
Coinvolgendo settori diversi quali gestori, amministratori, scuole, sanità, nonché fasce di popolazione con caratteristiche ed esigenze diverse, la ristorazione collettiva può sviluppare alleanze fra soggetti diversi, istituzionali e non, favorendo scelte salutari e di qualità nel rispetto del gusto e della tradizione.
Il convegno "Dalla ristorazione collettiva…alle scelte in salute" che si terrà il 7 maggio 2009 presso il Palazzo della Gran Guardia di Verona, vuole porre l’attenzione su linee guida, strategie nazionali e regionali per la sicurezza nutrizionale nelle collettività, confrontando esperienze e punti di vista fra professionalità diverse coinvolte nel settore della ristorazione collettiva e della nutrizione.
Il convegno si rivolge a tutti i professionisti nel campo dell’alimentazione e della nutrizione, operatori sanitari, organi di controllo, gestori del servizio di ristorazione, imprenditori, amministratori, educatori, ecc.
A. Spinelli - CNESPS Istituto Superiore di Sanità - intervento (pdf 0,5Mb)
L. Guidarelli - Direzione Generale Sicurezza degli Alimenti e Nutrizione - intervento (pdf 0,7Mb)
Piero Vio - Unità di progetto Sanità Animale e Igiene Alimentare - intervento (pdf 0,4Mb)
S. Chilese - SIAN Ulss 4 Alto Vicentino - intervento (pdf 3 Mb)
E. Guberti - SIAN Dipartimento di Sanità Pubblica AUSL Bologna - intervento (pdf 0,8 Mb)
E. Alonzo - SIAN AUSL 3 Catania - intervento (pdf 1,4 Mb)
M. L. Amerio - Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale Cardinal Massaia ASL AT - intervento (pdf 1,6 Mb)
G. Cecchetto - ANDID Associazione Nazionale Dietisti - intervento (pdf 0,3 Mb)
I. Ierace - Consorzio Istituti Alberghieri del Veneto - intervento (pdf 0,2 Mb)
G. Chiamenti - Federazione Italiana Medici Pediatri - intervento (pdf 0,5 Mb)
A. Vanzo - SIAN Ulss 6 Vicenza - intervento (pdf 0,6 Mb)
G. Ronzani - UOSD Dietetica e Nutrizione Clinica Ulss 5 Ovest Vicentino - intervento (pdf 2,3 Mb)
L. Benini - Dip. Scienze Biomediche e chirurgiche Università di Verona - intervento (pdf 1,1 Mb)