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Pasta e fagioli

Autunno
Inverno
Vegetariana
Piatto unico
Piatto unico
Fino ai 2 anni di età usare legumi edcorticati o passati.
Si può utilizzare in alternativa pastina integrale (nido escluso).
Dalla scuola primaria in poi, il piatto va integrato con un contorno di patate e uno di verdure. 
Mettere a bagno i fagioli il giorno precedente. Mondare, tagliare, lavare le verdure e le patate. Cuocere in acqua salata aggiungendo i fagioli quando l'acqua bolle. Cuocere, frullare successivamente e se gradito teenre qualche fagiolo intero da aprte. Unire la pastina e portarla a cottura. COndire con olio extravergine di oliva e formaggio Grana.
INGREDIENTIGRAMMATURE
Nido (1-3 anni)Infanzia (3-6 anni) Primaria (6 - 9 anni)Primaria (9 - 11 anni)Secondaria (11-14 anni)AdultiAnziani
Fagiolo secco borlotto 20.0 30.0 30.0 30.0 40.0 50.0 50.0
Pasta di semola di grano duro 30.0 30.0 30.0 40.0 40.0 40.0 40.0
Patata 20.0 30.0 30.0 30.0 40.0 40.0 40.0
Carota 20.0 25.0 25.0 30.0 30.0 30.0 30.0
Grana Padano (grattugiato) 5.0 5.0 5.0 5.0 10.0 10.0 10.0
Olio extravergine di oliva 5.0 5.0 5.0 7.0 7.0 7.0 7.0
Cipolla 2.0 3.0 4.0 5.0 6.0 6.0 6.0
Sale iodato 0.2 0.3 0.3 0.4 0.4 0.4 0.3
Nido (1-3 anni) Infanzia (3-6 anni) Primaria (6 - 9 anni) Primaria (9 - 11 anni) Secondaria (11-14 anni) Adulti Anziani
Energia (kcal)253.9293.6293.8349407.2436.3436.3
Grassi totali (g)7.47.87.81011.711.911.9
Grassi saturi (g)1.81.91.92.23.23.23.2
Carboidrati (g)38.645.745.754.160.865.665.6
Zuccheri (g)3.94.84.85.76.36.76.7
Proteine (g)9.6121213.217.119.119.1
Sale (g)0.20.40.40.50.60.60.5
IngredienteAllergeni
Allergeni non sostituibiliAllergeni sostituibiliPuò contenere tracce dì
Grana Padano (grattugiato)
Pasta di semola di grano duro

 
Modifiche per alcune tipologie di diete speciali

Eliminare il formaggio Grana.
Utilizzare formaggio Grana senza lisozima da uovo o sostituire con Parmigiano Reggiano.
Utilizzare pasta senza glutine notificata al Ministero della Salute e/o con la dicitura "senza glutine in etichetta". Utilizzare formaggio Grana grattugiato con grattugia dedicata o sostituire con formaggio Grana o Parmigiano in busta, la cui scheda tecnica e/o etichetta garantisca l'assenza di glutine ("senza glutine" in etichetta).