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Alimenti e controlli

 

Regolamento (CE) 1895/2005 della Commissione del 18 novembre 2005

Restrizione dell’uso di alcuni derivati epossidici in materiali e oggetti destinati a entrare in contatto con prodotti alimentari

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Decreto Legislativo 10 febbraio 2017 n. 29

Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) n. 1935/2004, n. 1895/2005, n. 2023/2006, n. 282/2008, n. 450/2009 e n. 10/2011, in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti.

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Decreto del Presidente della Repubblica n° 777 del 23/08/1982

Attuazione della direttiva (CEE) n. 76/893 relativa ai materiali e agli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

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Regolamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004

riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE

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Regolamento (CE) n. 450/2009 della Commissione del 29 maggio 2009

concernente i materiali attivi e intelligenti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

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Regolamento (CE) n. 2023/2006 della Commissione del 22 dicembre 2006

Buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari

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Regolamento (CE) n. 1170/2009 della Commissione del 30 novembre 2009

Modifica della direttiva 2002/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e il regolamento (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda gli elenchi di vitamine e minerali e le loro forme che possono essere aggiunti agli alimenti, compresi gli integratori alimentari

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Indicazioni per gli adeguamenti normativi dei cosiddetti "latti di crescita" e dei prodotti dietetici per sportivi conseguenti all’abrogazione del settore dei prodotti destinati ad una alimentazione con l’applicazione del Regolamento (UE) 609/2013 dal 20 luglio 2016

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Il tema della corretta classificazione di un prodotto come AFMS, alla luce della definizione che ne dà la normativa, è da tempo oggetto di dibattito tra Stati membri e Commissione europea, soprattutto in relazione al discrimine con l’area degli integratori alimentari.

La contestazione ricorrente da più parti è che molti prodotti presentati come AFMS non hanno i requisiti per essere considerati tali e dovrebbero essere trattati come integratori alimentari.

Le presenti linee guida, approvate dalla Commissione Unica per la Dietetica e la Nutrizione, sono volte a fornire elementi interpretativi sui criteri da seguire per la corretta classificazione di un prodotto come AFMS.

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Regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 giugno 2013

relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso e che abroga la direttiva 92/52/CEE del Consiglio, le direttive 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE e 2006/141/CE della Commissione, la direttiva 2009/39/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e i regolamenti (CE) n. 41/2009 e (CE) n. 953/2009 della Commissione

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Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011.

Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione

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Regolamento delegato (UE) n. 1155/2013 della Commissione, 21 agosto 2013

Modifica del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori per quanto riguarda le informazioni sull’assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti

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Decreto Legge 22 Novembre 2004, n. 279 (convertito in legge mediante Legge 28 gennaio 2005, n. 5)

Disposizioni urgenti per assicurare la coesistenza tra le forme di agricoltura transgenica, convenzionale e biologica" in attuazione della Raccomandazione della Commissione 2003/556/CE

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Legge 15 gennaio 2004, n. 27

Ratifica ed esecuzione del Protocollo di Cartagena sulla prevenzione dei rischi biotecnologici relativo alla Convenzione sulla diversità biologica, con Allegati, fatto a Montreal il 29 gennaio 2000

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Decreto Legislativo 8 Luglio 2003, n. 224

Attuazione della direttiva 2001/18/CE concernente l'emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati

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D.P.R. del 7 Aprile 1999, n. 128

Regolamento recante norme per l'attuazione delle direttive n. 96/5/CE e 98/36/CE su gli alimenti a base di cereali e altri alimenti destinati a lattanti e bambini"

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Regolamento (CE) n. 641/2004

Recante norme attuative del regolamento (CE) n. 1829/2003 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la domanda di autorizzazione di nuovi alimenti e mangimi geneticamente modificati, la notifica di prodotti preesistenti e la presenza accidentale o tecnicamente inevitabile di materiale geneticamente modificato che è stato oggetto di una valutazione del rischio favorevole"

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Regolamento (CE) n. 65/2004

Che stabilisce un sistema per la determinazione e l'assegnazione di identificatori unici per gli OGM

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Regolamento (CE) n. 1946/2003

Sui movimenti transfrontalieri degli OGM

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Regolamento (CE) n. 1829/2003

Relativo agli alimenti e mangimi geneticamente modificati

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Regolamento (CE) n. 1830/2003

Concernente la tracciabilità e l'etichettatura di organismi geneticamente modificati e la tracciabilità di alimenti e mangimi ottenuti da organismi geneticamente modificati, nonché recante modifica della direttiva 2001/18/CE

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Raccomandazione (CE) n. 556/2003

Recante orientamenti per lo sviluppo di strategie nazionali e migliori pratiche per garantire la coesistenza fra colture transgeniche, convenzionali e biologiche

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Direttiva 2001/18/CE

Emissione deliberata nell'ambiente di organismi geneticamente modificati e che abroga la direttiva 90/220/CE del Consiglio - modificata dall'entrata in vigore dei Reg. CE 1829/2003 e 1830/2003

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Regolamento (CE) n. 258/97

Nuovi prodotti e i nuovi ingredienti alimentari - modificato dall'entrata in vigore dei Reg. CE 1829/2003 e 1830/2003

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DPR 376 del 14 luglio 1995

Regolamento concernente la disciplina della raccolta e della commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati

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Divieti, avvertenze, aggiornamenti

Divieto di impiego delle argille come ingredienti, avvertenza per l'impiego come ingrediente dell'acido lipoico, aggiornamento degli apporti massimi di vitamine e minerali per quanto concerne la niacina d delle linee guida per l'impiego dei botanicals

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Ai sensi dell’articolo 44, paragrafo 2, del Regolamento 1169/2011

Per gli alimenti offerti in vendita al consumatore finale o alle collettività, senza imballaggio, imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore o preimballati per la vendita diretta, gli Stati membri possono adottare disposizioni nazionali concernenti i mezzi con i quali le indicazioni sugli allergeni devono essere rese disponibili e, eventualmente, la loro forma di espressione e presentazione.

A tal fine si ritiene opportuno premettere che in materia di informazioni sugli alimenti e di responsabilità degli operatori del settore alimentare

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Regolamento (CE) n. 1924/2006 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 20 dicembre 2006 relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari

Vi è un numero crescente di alimenti etichettati e pubblicizzati nella Comunità recanti indicazioni nutrizionali e sulla salute. Per garantire un elevato livello di tutela dei consumatori e facilitare le loro scelte, i prodotti immessi sul mercato devono essere sicuri e adeguatamente etichettati.

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Dal 1 gennaio 2006 sono entrati in applicazione i Regolamenti attuativi previsti dal Regolamento CE/178/2002.

Lo scopo del documento è fornire alle Regioni, alle Province Autonome e, indirettamente, ai Servizi Medici e Veterinari dei Dipartimenti di Prevenzione delle ASL, competenti in tema di sicurezza alimentare, alcune prime indicazioni, utili ai fini della programmazione delle attività di controllo ufficiale.

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Regolamento di esecuzione (UE) N. 872/2012 della Commissione del 1 ottobre 2012

Elenco di sostanze aromatizzanti di cui al regolamento (CE) n. 2232/96 del Parlamento europeo e del Consiglio, lo inserisce nell'allegato I del regolamento (CE) n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga il regolamento (CE) n. 1565/2000 della Commissione e la decisione 1999/217/CE della Commissione

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Regolamento (CE) N. 1334/2008 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 16 dicembre 2008

Aromi e ad alcuni ingredienti alimentari con proprietà aromatizzanti destinati a essere utilizzati negli e sugli alimenti e che modifica il regolamento (CEE) n. 1601/91 del Consiglio, i regolamenti (CE) n. 2232/96 e (CE) n. 110/2008 e la direttiva 2000/13/CE

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Ultimo aggiornamento: 06/12/2018
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