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Celiachia

 

La celiachia è una condizione permanente in cui il soggetto che ne risulta affetto deve escludere rigorosamente il glutine dalla sua dieta.

Nel 2016 il numero totale delle nuove diagnosi è stato di 15.569, oltre 5.000 diagnosi in più rispetto all’anno precedente.

La revisione dei Livelli Essenziali di Assistenza (LEA), definita dal DM 12/01/2017, prevede lo spostamento della celiachia e della sua variante clinica, la dermatite erpetiforme, nell’elenco delle malattie croniche invalidanti. Il passaggio nel nuovo elenco è stato necessario poiché i dati epidemiologici attuali dimostrano che entrambe le forme cliniche non rientrano più nel limite di prevalenza stabilito a livello europeo per le malattie rare (inferiore di 5/10.000 abitanti). La nuova collocazione prevede che le prestazioni specialistiche per giungere alla diagnosi non siano più in esenzione mentre una volta diagnosticati consente agli assistiti di usufruire, in regime di esenzione, di tutte le prestazioni sanitarie appropriate per il monitoraggio della malattia, delle sue complicanze e per la prevenzione degli ulteriori aggravamenti.

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Regolamento (UE) n. 609/2013 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 giugno 2013

relativo agli alimenti destinati ai lattanti e ai bambini nella prima infanzia, agli alimenti a fini medici speciali e ai sostituti dell’intera razione alimentare giornaliera per il controllo del peso e che abroga la direttiva 92/52/CEE del Consiglio, le direttive 96/8/CE, 1999/21/CE, 2006/125/CE e 2006/141/CE della Commissione, la direttiva 2009/39/CE del Parlamento europeo e del Consiglio e i regolamenti (CE) n. 41/2009 e (CE) n. 953/2009 della Commissione

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Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti che confluiscono nel campo di applicazione del Regolamento (UE) 609/2013 per l’abrogazione del settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare

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Applicazione del regolamento (UE) n. 828/2014 della Commissione del 30 luglio 2014

Prescrizioni riguardanti l'informazione dei consumatori sull'assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti.

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Atto completo

Accordo ai sensi dell'articolo 4, del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, tra il Governo, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano sul «Protocollo per la diagnosi e il follow up della celiachia».

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Dalla mappatura epidemiologica compiuta per questa relazione, risultano nel 2015, in Italia, 182.858 celiaci.

Dopo la diagnosi è fondamentale l’assunzione di una dieta corretta, che trova ausilio in una un’attenta lettura delle etichette degli alimenti. Oggi il mercato offre una vasta gamma di prodotti senza glutine, che spazia da quelli che ne sono naturalmente privi a quelli specificatamente formulati per i celiaci.

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Documento tecnico-scientifico completo che descrive le attività istituzionali riconducibili alla gestione della celiachia in Italia.

La celiachia è una malattia autoimmune che si sviluppa in soggetti geneticamente predisposti in seguito all'assunzione del glutine e colpisce in proporzione per ogni maschio almeno 2 femmine. Nel 2013 i maschi celiaci risultano essere 47.837 mentre le femmine 115.933, più del doppio. In circa 12 Regioni la proporzione addirittura raggiunge l’1:3.

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La celiachia è un'intolleranza alimentare scatenata dal glutine

In questo volantino trovate una breve descrizione su: cos'è la celiachia, diagnosi della malattia, presenza del glutine negli alimenti, etichettatura dei prodotti alimentari

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Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 25 ottobre 2011.

Fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione

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Regolamento delegato (UE) n. 1155/2013 della Commissione, 21 agosto 2013

Modifica del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori per quanto riguarda le informazioni sull’assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti

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Regione Veneto - DGR 91 del 31 agosto 2012

Legge n. 123/2005, recante norme per la protezione dei soggetti malati da celiachia. Revisione delle precedenti modalità applicative adottate in materia dalla Regione del Veneto, alla luce di nuove indicazioni ministerìali in materia

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Decreto 16 del 12 febbraio 2009

Decreto del Dirigente Regionale dell'Unità di Progetto Sanità Animale e Igiene Alimentare 02/10/2008 n. 474 "Adempimenti connessi alla Legge 4 luglio 2005, n. 123 - Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia - Impegno di spesa. Ripartizione del finanziamento tra i Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione delle Aziene ULSS del Veneto". Integrazione

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Circolare 5 novembre 2009

Linee di demarcazione tra integratori alimentari, prodotti destinati ad una alimentazione particolare e alimenti addizionati di vitamine e minerali - Criteri di composizione e di etichettatura di alcune categorie di prodotti destinati ad una alimentazione particolare

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Legge regionale 7 novembre 2008, n. 15 (BUR n. 93/2008)

La Regione del Veneto, nell’ambito delle competenze legislative in materia di assistenza sanitaria, con la presente legge disciplina l’erogazione di prodotti senza glutine già prevista nei livelli essenziali di assistenza (LEA) garantiti dalla normativa nazionale vigente

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Ministero della Salute - Decreto 17 maggio 2016

Assistenza sanitaria integrativa per i prodotti inclusi nel campo di applicazione del regolamento (UE) 609/2013 e per i prodotti alimentari destinati ai celiaci e modifiche al decreto 8 giugno 2001. (16A04367)

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Circolare esplicativa 4075 - 6 marzo 2008

Alimenti soggetti alla procedura di notifica dell'etichetta al Ministero della salute, con particolare riferimento agli alimenti addizionati di vitamine e minerali o di talune altre sostanze di cui al regolamento (CE) 1925/2006. Indicazioni sulle modalità della procedura di notifica

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Legge 4 luglio 2005, n. 123

Gli interventi di cui alla presente legge sono diretti, unitamente agli interventi generali del Servizio sanitario nazionale, a favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti affetti da celiachia

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Nota Ministero della Salute

Riconoscimento degli stabilimenti di produzione e confezionamento dei prodotti che confluiscono nel campo di applicazione del Regolamento (UE) 609/2013 per l'abrogazione del settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare

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Regolamento di esecuzione (UE) N. 828/2014 della Commissione del 30 luglio 2014

Prescrizioni riguardanti l'informazione dei consumatori sull'assenza di glutine o sulla sua presenza in misura ridotta negli alimenti

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D.Lgs n. 111 del 17/01/1992

Attuazione della direttiva 89/938/CEE concernente i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare

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Ultimo aggiornamento: 06/12/2018
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