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Il pasto senza glutine

Interventi a tutela dei celiaci: il pasto privo di glutine deve essere garantito al celiaco in tutte le mense scolastiche, ospedaliere e pubbliche

 

L'elevata prevalenza della celiachia nella popolazione, con impatto sia in ambito sanitario sia economico, ha portato a una serie di interventi normativi a tutela dei celiaci.

In particolare, la Legge 4 luglio 2005 n.123 "Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia" - pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005, all'art. 4, evidenzia che «nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine».

Il pasto senza glutine deve essere garantito al celiaco in tutte le mense scolastiche, ospedaliere e le mense pubbliche.

Dichiarazione ai fini del rimborso previsto in applicazione di quanto disposto dall'art. 4 della Legge 123/2005 - Solo per anno 2008 e anno 2009

  • Legge 4 luglio 2005 n. 123 "Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia"
  • Decreto Legislativo 27 gennaio 1992 n. 111 “Attuazione della direttiva 89/398/CEE concernente i prodotti alimentari destinati a una alimentazione particolare”
  • Regolamento (CE) n. 41/2009 del 20 gennaio 2009 relativo alla composizione e all'etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine
  • Decreto Dirigente Regionale dell'Unità di Progetto Sanità Animale e Igiene Alimentare n. 16 del 12 dicembre 2009

Valutazione della gestione delle diete speciali presso il centro cottura e presso la mensa. Scheda verifica requisiti diete speciali.

Scheda Link interno
 
Ultimo aggiornamento: 05/12/2018
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