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La spesa del celiaco

Elenco, non esaustivo, di alimenti permessi, a rischio e vietati nella dieta senza glutine

 

Per questi alimenti l'assenza di glutine è scontata per cui la dicitura "senza glutine" non è permessa perché indurrebbe il consumatore a credere che non sia una caratteristica comune per quella tipologia di alimenti.

  • Riso in chicchi;
  • Mais (granoturco) in chicchi;
  • Grano saraceno in chicchi;
  • Amaranto in chicchi;
  • Manioca;
  • Miglio in semi;
  • Quinoa in semi;
  • Sorgo in chicchi;
  • Teff in chicchi;
  • Legumi tal quali (freschi, secchi, e in scatola): carrube, ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia;
  • Castagne;
  • Patate;
  • Carne;
  • Pesce;
  • Verdura;
  • Legumi;
  • Funghi;
  • Frutta;
  • Uova;
  • Acqua.

Per questi alimenti l'assenza di glutine è scontata per cui la dicitura "senza glutine" non è permessa perché indurrebbe il consumatore a credere che non sia una caratteristica comune per quella tipologia di alimenti

  • Verdure, funghi conservati (in salamoia, sottaceto, sott’olio, sotto sale) se costituiti unicamente da: verdure e/o funghi, acqua, sale, olio, aceto, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, spezie e piante aromatiche; Verdure cotte al vapore/lessate anche se addizionate di sale, acido ascorbico e acido citrico
  • Legumi conservati costituiti unicamente da acqua, sale, zucchero, anidride solforosa, acido ascorbico, acido citrico, concentrato di pomodoro: carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
  • Frutta disidratata, essiccata non infarinata anche se addizionata di zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio, olii vegetali, solfiti, acido citrico e acido ascorbico (datteri, fichi, prugne secche, uva sultanina, ecc.); frutta sciroppata anche se addizionata di acido citrico, acido ascorbico, succo, zucchero, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio; frullati, mousse e passate di frutta costituiti unicamente da frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
  • Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde e in capsule;
  • Tè, tè deteinato, camomilla, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi;
  • Prosciutto crudo, lardo di Colonnata IGP e lardo d’Arnad DOP
  • Latte fresco (pastorizzato) e a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, alta digeribilità), non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze;
  • Formaggi freschi e stagionati;
  • Yogurt naturale (magro o intero) anche se delattosato; Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze (contenenti unicamente yogurt, zucchero e fermenti lattici); Yogurt greco (contenente unicamente latte, crema di latte e fermenti lattici) non addizionato di aromi o altre sostanze
  • li style="text-align: justify;">Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT) anche se delattosata, non miscelata con altri ingredienti, a esclusione di carragenina (E 407)
  • Miele;
  • Uova (intere, tuorli o albumi) liquide pastorizzate prive di additivi, aromi e altre sostanze (non aromatizzate)
  • Zucchero (bianco e di canna);
  • Burro;
  • Oli vegetali;
  • Aceto;
  • Vino, spumante e distillati (cognac, gin, grappa, rhum, tequila, whisky, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze;
  • Bevande gassate/frizzanti (aranciata, cola, ecc.) non addizionate di edulcoranti;
  • Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, aromi, coloranti, ecc.), a esclusione di: acido ascorbico (E300 o vitamina C), acido citrico (E330), zucchero, fruttosio, sciroppo di glucosio o di glucosio-fruttosio
Alimenti trasformati che per tradizione nella ricetta/formula di produzione possono prevedere la presenza di glutine ma che sono stati prodotti con ingredienti naturalmente privi di glutine.
  • Farine, fecole, amidi (es. maizena), semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi;
  • Farina (e granella) di: ceci, soia, castagne, mandorle, nocciole, cocco ecc.
  • Prodotti per prima colazione a base di cereali permessi (soffiati, in fiocchi, muesli)
  • Pop corn in sacchetto, patatine confezionate in sacchetto (snack)
  • Purè istantaneo o surgelato; fiocchi di patate
  • Frutta candita, caramellata, glassata
  • Bevande light, “zero”, addizionate di edulcoranti; bevande a base di frutta; bevande a base di latte, soia, riso, mandorle; bevande al gusto di caffè al ginseng; frappè (miscele già pronte, in polvere); integratori salini (liquidi / in polvere); nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze; preparati per bevande al cioccolato/cacao, cappuccino; sciroppi per bibite e granite; effervescenti per bevande
  • Tè, camomilla, tisane (liquidi, solubili e preparati in polvere); tè, tè deteinato, tisane (sfusi, in filtro, bustina) costituiti da erbe, frutta e aromi addizionati di altri ingredienti (es. cioccolato, meringa, caramello)
  • Cacao in polvere, cioccolato (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
  • Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum
  • Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
  • Tofu
  • Frumento (grano tenero, grano duro, Kamut, farro, spelta, triticale, ecc), orzo, segale, avena;
  • Farine, amidi, semola, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati;
  • Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes);
  • Pane e prodotti da forno preparati con i cereali vietati (pancarré, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, cracker, fette biscottate, taralli, crostini, salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte);
  • Farine e derivati etnici da cereali vietati: couscous, tabulè, bulgur (boulgour-burghul), seitan, frik, cracked grano, grunkern, greis;
  • Prodotti per prima colazione da cereali vietati (cereali soffiati, in fiocchi, muesli, porridge).
Ultimo aggiornamento: 07/02/2020
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