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Consigli alimentari per ridurre il colesterolo LDL

Tratto dalle linee guida ESC/EAS per la gestione delle dislipidemie (2019)

 
  Da preferire Con moderazione Occasionalmente e in piccole quantità
Cereali Pane, riso, pasta e altri cereali integrali Pane, riso e pasta raffinati, biscotti, cornflakes Pasticcini, muffin, tortine, croissant 
Ortaggi Verdure crude e cotte Patate Verdure preparate con burro o panna
Legumi Lenticchie, fagioli, fave, piselli, ceci, soia    
Frutta Frutta fresca o surgelata Frutta essiccata, gelatina, confetture, frutta sciroppata, sorbetti, ghiaccioli, succhi di frutta    
Dolci   Zucchero, miele, cioccolato, dolcetti e caramelle Torte, gelati, fruttosio, bibite
Carne e pesce Pesce magro e grasso, pollame senza pelle Tagli magri di manzo, agnello, maiale e vitello, frutti di mare e molluschi Salsiccia, salame, pancetta, costine, wurstel, frattaglie
Latte e derivati, uova Latte e yogurt scremato Latte e derivati parzialmente scremati, formaggi semigrassi  
Condimenti Aceto, senape e condimenti senza grassi Olio extravergine di oliva, olii vegetali non tropicali, salse per insalata, maionese, ketchup Acidi grassi trans, margarina e olii tropicali (da evitare), burro, lardo, grasso visibile
Noci e semi oleosi   Tutti (tranne la noce di cocco) non salati Noce di cocco
Modalità di cottura Al vapore, bollito, alla griglia Soffritto in padella, arrosto Fritto
Ultimo aggiornamento: 31/01/2020
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