Home > Aree tematiche > Operatori del settore alimentare > Segnalazione Certificata Inizio Attività - SCIA > Elenco delle attività nel modulo di notifica standardizzato

Elenco delle attività nel modulo di notifica standardizzato

Tipologie di attività elencate nel modulo di notifica

 
  • Caccia - Centro di raccolta selvaggina cacciata
  • Pesca - Imbarcazioni da pesca
  • Raccolta molluschi bivalvi vivi - Imbarcazioni per raccolta di molluschi bivalvi vivi
  • Vendita diretta di latte crudo presso l'allevamento di produzione
  • Vendita diretta di uova presso l'allevamento di produzione
  • Vendita diretta di miele da parte dell’apicoltore
  • Raccolta di funghi e tartufi
  • Raccolta di vegetali spontanei (esclusi funghi e tartufi)
  • Coltivazioni permanenti ad uso alimentare umano
  • Coltivazioni non permanenti ad uso alimentare umano
  • Conserve e semiconserve vegetali (II^ gamma)
  • Vegetali congelati e surgelati (III^ gamma)
  • Prodotti pronti all’uso o "fresh cut" (IV^ gamma)
  • Ortofrutticoli precotti (V^ gamma)
  • Vegetali secchi e/o tostati comprese le spezie
  • Bevande/succhi di frutta e/o di ortaggi
  • Olio
  • Grassi vegetali
  • Vini e mosti
  • Alcolici (distillazione, rettifica e miscelatura)
  • Sidro e altri vini a base di frutta
  • Birra, malto e altre bevande fermentate non distillate
  • Molitura del frumento ed altri cereali
  • Lavorazione del riso
  • Altre lavorazioni di semi, granaglie e legumi
  • Amidi e prodotti amidacei
  • Zucchero
  • Caffè
  • Tè e altri preparati per infusi
  • Produzione di alimenti vegetali in cucina domestica (home food)

Produzione, trasformazione e congelamento

  • Pasta secca e/o fresca, paste alimentari, cuscus e farinacei simili
  • Pane, pizza e altri prodotti da forno freschi e secchi
  • Prodotti di pasticceria freschi e secchi
  • Prodotti di gelateria (in impianti non soggetti a riconoscimento)
  • Cacao, cioccolato, produzione pastigliaggi, gomme, confetti, caramelle, ecc.
  • Cibi pronti in genere (prodotti di gastronomia, di rosticceria, di friggitoria, ecc.)
  • Produzione di alimenti in cucina domestica (home food)
  • Bibite analcoliche, acque minerali ed altre acque in bottiglia
  • Ghiaccio
  • Sale - estrazione
  • Sale iodato

Registrazione per produzione, trasformazione e confezionamento (se non è richiesto il riconoscimento)

  • Prodotti della pesca - macellazione ed eviscerazione presso aziende di acquacoltura per vendita diretta al consumatore o a dettaglianti della Provincia/province contermini
  • Avicoli e/o cunicoli - macellazione presso aziende agricole
  • Carne, prodotti a base di carne e preparazioni di carne - lavorazione e trasformazione in impianti non soggetti a riconoscimento, funzionalmente annessi a esercizio di vendita, contigui o meno ad essi
  • Prodotti della pesca - lavorazione e trasformazione in impianti non soggetti a riconoscimento, funzionalmente annessi a esercizi di vendita, contigui o meno ad essi
  • Prodotti dell'apiario - raccolta e lavorazione
  • Prodotti a base di latte - produzione in impianti non soggetti a riconoscimento
  • Produzione di alimenti in cucina domestica (home food)

Ai fini della notifica sanitaria per “ristorazione” si intendono le seguenti attività di somministrazione di alimenti e bevande, con o senza preparazione in loco

  • Produzione pasti pronti per ristorazione collettiva (catering continuativo e per eventi)
  • Somministrazione pasti in ristorazione collettiva (mense, terminali di distribuzione, sedi per eventi e banqueting)
  • Ristorazione pubblica con somministrazione diretta (anche connessa con aziende agricole)
  • Bar e altri esercizi pubblici simili [con o senza laboratorio di gastronomia fredda e/o calda / enoteca con laboratorio di gastronomia fredda e/o calda
  • Ristorazione pubblica in ambito di manifestazioni temporanee (fiere, sagre, ecc.)
  • Home restaurant

Ai fini della notifica sanitaria, per “commercio all’ingrosso” di alimenti e bevande si intendono le seguenti attività di commercio all’ingrosso del settore alimentare

  • Cash & Carry
  • Intermediari - senza deposito (broker)
  • Commercio all’ingrosso con deposito

Ai fini della notifica sanitaria per “commercio al dettaglio” di alimenti e bevande si intendono le seguenti attività di commercio al dettaglio del settore alimentare

  • In Esercizio di vicinato
  • In Media struttura di vendita
  • In Grande struttura di vendita
  • Per corrispondenza/internet / Forme speciali di vendita al dettaglio
  • A posto fisso
  • In forma itinerante
  • Distributori automatici di alimenti confezionati e di bevande
  • Distributori di latte crudo
  • Distributori di acqua potabile trattata - ‘casette’ dell’acqua
  • Alimenti in regime di temperatura controllata
  • Alimenti non in regime di temperatura controllata
  • Piattaforma di distribuzione alimenti

Per esercizi di vendita fissi o ad attività di commercio ambulante

  • Alimenti in regime di temperatura
  • Alimenti non in regime di temperatura
  • In cisterna a temperatura controllata
  • In cisterna a temperatura non controllata
  • In regime di temperatura controllata
  • Non in regime di temperatura controllata
Ultimo aggiornamento: 14/11/2019
Condividi questa pagina:
Contatti