Esportazioni verso paesi terzi
AGGIORNATO 20/01/2025
Dal 13 gennaio 2025 viene adottato il nuovo modello ministeriale di certificato sanitario per l'esportazione verso Paesi Terzi.
Possono fare richiesta del certificato gli Operatori del Settore Alimentare che intendono esportare in Paesi extra-UE prodotti alimentari destinati al consumo umano di origine NON animale.
La merce deve essere ispezionabile presso uno stabilimento situato nel territorio di competenza dell’ULSS 9 Scaligera.
Certificati sanitari (Health certificate) per l’esportazione verso Paesi Terzi (extra U.E.)
La richiesta va effettuata scaricando i seguenti file (si trovano anche come allegati a fondo pagina):
- MODULO RICHIESTA CERTIFICATO DI ESPORTAZIONE
- CERTIFICATO PARTE 1 (da inviare in word)
- ALLEGATO 1 - ELENCO PRODOTTI DA ESPORTARE
In aggiunta
sarà necessario allegare:
- Documentazione commerciale (es. documento di carico/pre-carico, pre-ordini, pre-fatture, fatture, DDT, ecc.) con riferimenti ai prodotti da esportare, dovrà contenere i seguenti dati: denominazione prodotti, lotti, quantitativi, destinatario finale.
Solo nel caso in cui vengano esportati anche prodotti realizzati in stabilimenti
al di fuori della provincia di Verona allegare:
- Attestazione sugli stabilimenti dei produttori
Informazioni più dettagliate sono contenute nel modulo richiesta certificato
Certificati sanitari (Health certificate) per l’esportazione di prodotti ortofrutticoli NO-OGM verso l'India
- Certificato di esportazione di prodotti ortofrutticoli NO-OGM (ad es. per l'esportazione di mele in India) fare riferimento alle informazioni contenute IN QUESTO LINK
Altre certificazioni ufficiali
- Attestazione sullo stabilimento ai sensi dell'art. 88 Reg. UE 2017/625 - fare riferimento alle informazioni contenute IN QUESTO LINK
- Attestazione PRE-EXPORT finalizzata all'iscrizione in liste di abilitazione per esportare in Paesi Terzi (nota: solo per Operatori del Settore Alimentare con sede nel territorio dell'ULSS 9 Scaligera), modulistica disponibile IN QUESTO LINK
Ultimo aggiornamento:
20/01/2025