Il progetto di Educazione alimentare MaestraNatura, programma innovativo realizzato dall’Istituto superiore di sanità in collaborazione con il Ministero della salute, si rivolge agli studenti della scuola primaria e secondaria di 1° grado, ai loro insegnanti e ai loro genitori, con l’obiettivo finale di favorire l’adozione di stili di vita salutari da parte sia dei ragazzi che delle loro famiglie. Si avvale anche di una piattaforma di e-learning dedicata, accessibile agli insegnanti, agli studenti e ai loro genitori proponendo in questo modo un percorso formativo basato su un approccio didattico di tipo esperienziale mediante il quale si imparano a conoscere gli alimenti da diverse prospettive, cucinando a casa e facendo esperimenti a scuola.
Link esternoISSalute è un progetto innovativo realizzato dall'Istituto Superiore di Sanità (ISS). Il progetto ISSalute nasce per mettere a disposizione dei cittadini, con un linguaggio semplice e comprensibile a tutti, informazioni aggiornate, indipendenti e certificate, sugli stili di vita, sull’alimentazione, sull’ambiente, sulle malattie e sui disturbi che provocano, sulle cause che le determinano e sulle cure disponibili
Link esternoSale, pepe e sicurezza è un corso on-line gratuito realizzato dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie per promuovere corrette pratiche alimentari fra i consumatori. Attraverso una serie di brevi video, il nostro esperto di sicurezza alimentare ti farà scoprire le pratiche igienico-sanitarie da applicare al supermercato e in cucina.
Web Link esternoCapitan KUK è il piccolo eroe del Ministero della salute, il paladino della frutta e della verdura.
A questo personaggio è dedicato un cartone animato televisivo destinato ai bambini, in onda sulla rete RAI (RAI YOYO). La serie narra le avventure di Francesco, un bambino di 10 anni, che, accanto alla vita reale, vive una dimensione parallela nel mondo fantastico di "Health" trasformandosi in Capitan KUK, l'eroe della frutta e della verdura. La sua missione? Salvare gli abitanti di Health dal cattivo Golosix sfruttando le proprietà preziose della frutta e della verdura.
Opuscolo Link esternoInvestire nella prevenzione e nel controllo delle malattie croniche per migliorare la qualità della vita e del benessere degli individui e della società in generale, promuovendo stili di vita sani e agendo in particolare sui principali fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative di grande rilevanza epidemiologica. Questa è l’idea che sta alla base del programma nazionale "Guadagnare Salute. Rendere facili le scelte salutari"
Web Link esternoQuesti materiali possono essere richiesti scrivendo una mail
MailOKkio alla SALUTE è un sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l’obesità e i fattori di rischio correlati nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni). Obiettivo principale è descrivere la variabilità geografica e l’evoluzione nel tempo dello stato ponderale, delle abitudini alimentari, dei livelli di attività fisica svolta dai bambini e delle attività scolastiche favorenti la sana nutrizione e l’esercizio fisico, al fine di orientare la realizzazione di iniziative utili ed efficaci per il miglioramento delle condizioni di vita e di salute dei bambini delle scuole primarie.
Link esternoIl materiale didattico "iDentiKIT", elaborato da un gruppo di esperti del mondo della scuola, della salute e della comunicazione, rappresenta un’occasione per ripensare in modo intersettoriale e multidisciplinare la prevenzione delle patologie del cavo orale, coinvolgendo i bambini in un percorso che rientra nella finalità di educare a corretti stili di vita.
Link esternoSimpatici personaggi, colori vivaci e frasi semplici alla scoperta del piacere del movimento e della buona alimentazione.
Il Kit didattico multimediale, realizzato dal Ministero della Salute in collaborazione con il Ministero dell'Istruzione, l'Istituto superiore di sanità, l'Istituto nazionale per la nutrizione (INRAN) e le Regioni, è rivolto ai bambini della scuola primaria e si articola in cinque unità didattiche in animazione più un manuale per gli insegnanti.
Le unità didattiche sono dedicate ai seguenti argomenti:
L’Osservatorio nazionale alcol svolge, insieme al Centro dell’Oms per la ricerca e la promozione della salute su alcol e problematiche alcol-correlate, il ruolo focal point di raccordo, rispettivamente nazionale e internazionale-europeo, sulle tematiche alcol-correlate, epidemiologiche e di salute pubblica, da privilegiare attraverso la ricerca, la programmazione, l’implementazione e la valutazione dei programmi, dei progetti, delle ricerche e delle iniziative. In questa pagina sono disponibili libretti, opuscoli, pieghevoli, poster sulla prevenzione delle problematiche alcol-correlate
Link esternoIl volume, presentato al convegno di Igea, affronta in modo semplice ed essenziale, in accordo con le sue finalità divulgative, i temi della gestione integrata e dei percorsi assistenziali e fornisce, inoltre, alcuni spunti di riflessione di natura teorico-metodologica. I percorsi assistenziali rappresentano strumenti utili per dare traduzione organizzativa e operativa alla gestione integrata e allo stesso tempo risultano indispensabili per costruire un disegno assistenziale adatto alle potenzialità ed ai limiti dei contesti locali, permettendo di inserire, nelle diverse tappe assistenziali, indicatori di verifica specificamente correlati ai contributi dei diversi servizi e delle differenti figure professionali.
Link esternoLe Fattorie Didattiche nel Veneto, una nuova proposta di turismo rurale. Si tratta di una realtà che, nel suo insieme, è capace di offrire una molteplicità di percorsi educativi a un target sempre più diversificato: le fattorie didattiche, infatti, offrono ospitalità alle classi durante il periodo scolastico, ai bambini durante l’estate, alle famiglie, a gruppi di adulti, agli anziani e alle fasce sociali più fragili
Link esterno