Esami vendita funghi

Riconoscimento alla vendita di funghi freschi e secchi rilasciato a soggetti riconosciuti idonei all'identificazione delle specie fungine

In base alla Legge Regionale N. 23 del 19 agosto 1996 la vendita dei funghi freschi spontanei e dei porcini secchi sfusi è soggetta ad autorizzazione comunale, che viene rilasciata solo a soggetti riconosciuti idonei all'identificazione delle specie fungine.

FORMAZIONE ED ESAMI ANNO 2017

Corsi di formazione

I Gruppi Micologici Veronesi organizzano, per l’anno 2017, un “Corso di formazione” per il superamento della prova di riconoscimento per conseguire l’idoneità alla vendita dei funghi freschi spontanei e dei porcini secchi sfusi, prevista dalla Regione Veneto con L.R. n. 23/96.
Scarica (.pdf) 0,6 Mb

Esami per il riconoscimento idoneità all'identificazione dei funghi anno 2017

Unioncamere Veneto sta procedendo all'organizzazione degli esami per il riconoscimento dei funghi. I candidati potranno sostenere l'esame scegliendo tra due sedi
Scarica (.pdf) 0,1 Mb

Modulo esame

Modulo per la richiesta di partecipazione all'esame per il riconoscimento dell'idoneità alla identificazione dei funghi porcini secchi sfusi e dei funghi spontanei - L.R. 19 agosto 1996 n. 23 "Disciplina della raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati"
Scarica (.pdf) 0,1 Mb

L'idoneità viene attestata attraverso il superamento di un esame che ha lo scopo di verificare la conoscenza delle specie fungine commercializzate.

Per accedere all’esame è necessario presentare domanda alla Camera di Commercio della provincia di residenza.

L'esame è costituito da una prova scritta, basata su test a risposta multipla, sui seguenti argomenti:

  • principali caratteri morfologici di riconoscimento dei funghi,
  • norme di nuova conservazione e accorgimenti per il consumo,
  • tossicologia fungina: rischi e comportamenti in caso di avvelenamento; principali specie di funghi velenosi; confronti e possibili confusioni tra le specie commestibili e le specie tossiche,
  • legislazione sulla commercializzazione e sulla vendita dei funghi,

e da una prova di riconoscimento delle specie fungine commercializzate e di quelle velenose confondibili con esse

Chiunque (titolare e/o preposto) intenda vendere funghi, deve ottenere l'idoneità al riconoscimento, tramite il superamento di un esame, che ha lo scopo di verificare la conoscenza delle specie fungine commercializzate
Legge Regione Veneto n. 23/96, emanata in attuazione del D.P.R. 14/7/1995, n.376.
Funghi spontanei del Veneto

È possibile scaricare dal sito di Veneto Agricoltura la pubblicazione Funghi spontanei del Veneto, una pubblicazione dedicata a chi vuole conoscere i funghi spontanei del veneto e in particolare all’operatore commerciale per una approfondita conoscenza finalizzata al conseguimento dell’abilitazione prevista dalle norme comunitarie e regionali

Ufficio Micologico - Veneto agricoltura

Idoneità al riconoscimento dei funghi: i commercianti (titolari o preposti alla vendita) che desiderino vendere al dettaglio i funghi freschi spontanei e i porcini secchi sfusi sono soggetti all’obbligo di sostenere un esame di idoneità al loro riconoscimento (ai sensi del D.P.R. 376/95). Modalità di esecuzione e materiali per la preparazione dell'esame

 
Ultimo aggiornamento: 05/12/2018
Condividi questa pagina:
Contatti