In ottobre (2015) si sono riuniti 22 scienziati di 10 Paesi presso l'Agenzia per la ricerca sul cancro (IARC) a Lione in Francia al fine di valutare il rischio di cancro correlato al consumo di carne rossa e carne processata.
Per carne rossa si intende carne di manzo, vitello, maiale, agnello, cavallo, capretto, ecc. Le carni lavorate sono quelle trasformate mediante salagione, stagionatura, fermentazione, affumicatura o altri processi che ne incrementino il gusto o migliorino la conservazione.
Un consumo eccessivo di carni rosse, soprattutto di carni rosse lavorate (salumi, insaccati e carne in scatola), aumenta il rischio di sviluppare alcuni tumori. L'aumento del rischio è però proporzionale alla quantità e frequenza dei consumi, per cui gli esperti ritengono che un consumo modesto di carne rossa (una o due volte a settimana al massimo) sia accettabile anche per l'apporto di nutrienti preziosi (soprattutto vitamina B12 e ferro), mentre le carni rosse lavorate andrebbero consumate solo saltuariamente.
Dopo aver accuratamente esaminato la letteratura scientifica, un gruppo di lavoro di 22 esperti provenienti da 10 paesi, ha classificato il consumo di carne rossa come probabilmente cancerogena per l'uomo
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Ministero della Salute. Raccomandazioni sul regime alimentare da seguire anche in considerazione dell'abstract, pubblicato su the Lancet Oncology, relativo alla monografia sulla valutazione della cancerogenicità della carne rossa trasformata e fresca
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In ottobre (2015) si sono riuniti 22 scienziati di 10 Paesi presso l'Agenzia per la ricerca sul cancro (IARC) a Lione in Francia al fine di valutare il rischio di cancro correlato al consumo di carne rossa e carne processata
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Domande e risposte, sulla carne rossa, dell'International Agency for Research on Cancer
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Un consumo eccessivo di carni rosse, soprattutto di carni rosse lavorate, aumenta il rischio di sviluppare alcuni tumori. L'aumento del rischio è però proporzionale alla quantità e frequenza dei consumi
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Articolo dell'European Food Information Council (EUFIC) sul rischio di cancro correlato al consumo di carni rosse e carni lavorate basato su quanto emerso al meeting dell'IARC dell'ottobre 2015
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