Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) è impegnato in azioni di prevenzione dei rischi legati all’alimentazione sia sotto il profilo della sicurezza alimentare, che sotto il profilo della sicurezza nutrizionale promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole.
La scuola rappresenta un’occasione privilegiata per sviluppare strategie educative che si propongono di potenziare un corretto approccio nei confronti del cibo e dell’alimentazione, primo passo per migliorare le scelte alimentari del bambino e del suo contesto familiare.
1. Il servizio di ristorazione scolastica |
2. L'appalto del servizio di ristorazione |
3. Le schede prodotto: qualità delle derrate alimentari |
4. Sicurezza alimentare nella ristorazione scolastica |
5. Criteri per la realizzazione di un menù nella ristorazione scolastica |
6. Valutazione del menù |
7. Diete speciali |
8. La commissione mensa |
9. Rilevazione della qualità e del gradimento del pasto |
10. Sistema di sorveglianza OKkio alla Salute 2023 |
11. Attività di educazione alimentare per le scuole |
12. La piramide alimentare |
13. La distribuzione giornaliera dei pasti |
14. IL PRIMO PASTO DELLA GIORNATA: UNA SANA E RICCA COLAZIONE |
15. Il piatto sano parte 1 |
16. Il piatto sano parte 2 |
17. La merenda sana |
Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) ha realizzato una serie di video per la formazione dei membri delle Commissioni Mensa in riferimento a quanto indicato nelle Linee di Indirizzo regionali per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, al fine di favorire la condivisione di:
Il corso dura in totale circa un'ora e mezza, è composto da 17 video in sequenza; al termine di ciascun video vi è un semplice questionario a risposta multipla da compilare per accedere al video successivo.
Gli ultimi 6 video sono molto brevi (durata inferiore a 2 minuti) e trattano argomenti di educazione alimentare. I video possono essere visionati in un’unica seduta o in momenti diversi, in base alla propria disponibilità. Al termine del corso verrà inviato l’attestato di partecipazione.
I destinatari del corso di formazione sono i componenti della Commissione mensa: rappresentanti dell'amministrazione comunale e scolastica, genitori referenti, rappresentanti del personale addetto alla somministrazione dei pasti.
Medico igienista, Dietista, Tecnico della prevenzione, Assistente sanitario.
L’iscrizione è necessaria al fine di ricevere le credenziali personali per la fruizione del corso
Modulo iscrizioneIl corso diventerà accessibile dopo avere inserito il codice di accesso visualizzato al termine dell'iscrizione
Inizia il corso