Home > Corso di formazione componenti Commissioni Mensa

Corso di formazione per i componenti delle Commissioni Mensa - AULSS9

Moduli formativi e informativi in modalità FAD sugli aspetti del servizio di ristorazione scolastica

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) è impegnato in azioni di prevenzione dei rischi legati all’alimentazione sia sotto il profilo della sicurezza alimentare, che sotto il profilo della sicurezza nutrizionale promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole.

La scuola rappresenta un’occasione privilegiata per sviluppare strategie educative che si propongono di potenziare un corretto approccio nei confronti del cibo e dell’alimentazione, primo passo per migliorare le scelte alimentari del bambino e del suo contesto familiare.

 1. Il servizio di ristorazione scolastica
 2. L'appalto del servizio di ristorazione
 3. Le schede prodotto: qualità delle derrate alimentari
 4. Sicurezza alimentare nella ristorazione scolastica
5. Criteri per la realizzazione di un menù nella ristorazione scolastica
6. Valutazione del menù
7. Diete speciali
8. La commissione mensa
9. Rilevazione della qualità e del gradimento del pasto
10. Sistema di sorveglianza OKkio alla Salute 2023
11. Attività di educazione alimentare per le scuole
12. La piramide alimentare
13. La distribuzione giornaliera dei pasti
14. IL PRIMO PASTO DELLA GIORNATA: UNA SANA E RICCA COLAZIONE
15. Il piatto sano parte 1
16. Il piatto sano parte 2
17. La merenda sana

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) ha realizzato una serie di video per la formazione dei membri delle Commissioni Mensa in riferimento a quanto indicato nelle Linee di Indirizzo regionali per il miglioramento della qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica, al fine di favorire la condivisione di:

  • informazioni di carattere igienico-sanitario nell’ambito del servizio di ristorazione scolastica;
  • strumenti operativi per il monitoraggio del servizio di ristorazione scolastica;
  • conoscenze in ambito nutrizionale che promuovano uno stile alimentare sano, anche attraverso la diffusione delle ricette proposte nel menù scolastico da sperimentare a casa in ambito familiare.

Il corso dura in totale circa un'ora e mezza, è composto da 17 video in sequenza; al termine di ciascun video vi è un semplice questionario a risposta multipla da compilare per accedere al video successivo.

Gli ultimi 6 video sono molto brevi (durata inferiore a 2 minuti) e trattano argomenti di educazione alimentare. I video possono essere visionati in un’unica seduta o in momenti diversi, in base alla propria disponibilità. Al termine del corso verrà inviato l’attestato di partecipazione.

I destinatari del corso di formazione sono i componenti della Commissione mensa: rappresentanti dell'amministrazione comunale e scolastica, genitori referenti, rappresentanti del personale addetto alla somministrazione dei pasti.

Medico igienista, Dietista, Tecnico della prevenzione, Assistente sanitario.

L’iscrizione è necessaria al fine di ricevere le credenziali personali per la fruizione del corso

Modulo iscrizione

Il corso diventerà accessibile dopo avere inserito il codice di accesso visualizzato al termine dell'iscrizione

Inizia il corso
Ultimo aggiornamento: 12/02/2025
Condividi questa pagina:
Ricerca nel sito
Contatti