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Corsi di formazione celiachia

Moduli formativi e informativi sulla celiachia e la filiera senza glutine

La compagnia del senza glutine - corsi di formazione gratuita per operatori del settore alimentare

La Legge n. 123 del 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia” stabilisce infatti che "le Regioni e le Provincie autonome di Trento e Bolzano inseriscano specifici moduli informativi sulla celiachia nell'ambito delle attività formative e di aggiornamento professionale rivolto a ristoratori ed albergatori".

Considerata la rilevante frequenza della celiachia (prevalenza stimata: 1 persona ogni 100) è di interesse comune far sì che questa parte della popolazione possa vivere serenamente situazioni sociali e conviviali legate al cibo che, per i celiaci, deve essere privo di glutine. Il mercato del senza glutine, peraltro in espansione, e la qualità dei pubblici esercizi che lo offrono può essere accresciuta attraverso la formazione quale obiettivo comune.

I corsi sono rivolti a Operatori del settore alimentare (OSA) nell’ambito di pubblici esercizi, laboratori di produzione, ristorazione collettiva scolastica e socio assistenziale, mense aziendali, popolazione generale sensibile al tema. I corsi della durata di due ore saranno attivati periodicamente. La partecipazione è gratuita.

Inquadramento del problema
  • Cos'è la celiachia?
  • Perché la dieta del celiaco è l'unica soluzione al suo problema?
Aspetti tecnici merceologici
  • Cos'è il glutine? dove si trova?
  • Gli alimenti naturalmente senza glutine, gli alimenti permessi, a rischio e vietati nella dieta senza glutine
  • Saper riconoscere i prodotti senza glutine: l'importanza dell'etichettatura
Adempimenti normativi
  • Avviare un'attività senza glutine: obblighi normativi specifici
Aspetti organizzativi e autocontrollo
  • Organizzazione layout cucina e layout produttivo
  • Basi teoriche procedure di autocontrollo e manuale HACCP
Tecniche e norme igieniche
  • Buone prassi e casi specifici
Menù senza glutine
  • Come predisporre un menù senza glutine

Medico igienista, Dietista, Tecnico della prevenzione, Assistente sanitaria.

Quest’anno i corsi formativi sono previsti in modalità blended (in presenza presso l'aula Biblioteca al III piano del Palazzo della Sanità in via S. D'Acquisto n. 7 e online tramite G-meet) nelle seguenti date:

Data Ora Destinatari
7 luglio 2025 dalle 14.00 alle 16.00 operatori del settore alimentare (OSA) nell’ambito di pubblici esercizi, laboratori di produzione, mense aziendali
29 settembre 2025 dalle 14.00 alle 16.00 popolazione generale sensibile al tema
27 ottobre 2025 dalle 15.00 alle 17.00 OSA nell’ambito della ristorazione collettiva scolastica e socio assistenziale

Per iscriverti al corso CLICCA QUI

Ultimo aggiornamento: 26/05/2025
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