La responsabilità principale sulla sicurezza degli alimenti è di chi li produce, li conserva e li serve, ivi compreso il titolare di B&B.
Al fine di evitare i possibili rischi di contaminazione degli alimenti le prime colazioni possono essere preparate e servite nella cucina familiare del B&B
I titolari di B&B che effettuano la SCIA secondo quanto definito con specifici provvedimenti regionali, non devono effettuare notifica/SIAN all’Az.ULSS ai sensi del Reg. (CE) 852/04, se per colazione vengono serviti solo alimenti che presentano un rischio sanitario basso, quali i prodotti preconfezionati/preincartati in commercio e gli alimenti, anche preparati nella cucina domestica, nel rispetto di tempi e temperature di cottura e conservazione di cui al sottostante elenco:
Qualora, invece, il titolare di B&B intenda preparare e servire alimenti diversi da quelli sopra descritti effettuerà preventiva notifica/SCIA all’Azienda ULSS ai sensi dell’art.6 del regolamento 852/2004.
Un elenco regionale dei B&B, tenuto aggiornato sulla base delle SCIA, presentate dagli interessati, è pubblicato nel portale www.veneto.eu
Link esternoRegione Veneto. Semplificazioni in materia di igiene degli alimenti nelle strutture ricettive classificate "bed & breakfast" ai sensi della Legge regionale n. 11/2013. Indicazioni al fine di uniformare il comportamento dei Servizi sul territorio, garantire la tutela dei consumatori e semplificare gli adempimenti amministrativi
Lo Sportello Unico per le Attività Produttive, è previsto dal DPR160/2010 ed è istituito presso i Comuni come ente distinto rispetto ad essi, quale unico soggetto pubblico di riferimento territoriale per tutti i procedimenti che abbiano ad oggetto l'esercizio di attività produttive e prestazioni di servizi.