INFORMATIVA BREVE

La informiamo che, per migliorare la sua esperienza dinavigazione su questo sito web, Aulss 9 Scaligera utilizza diversi tipi di cookie, tra cui:
Cookie di tipo funzionale alla navigazione (functionality cookie); Cookie di tipo pubblicitario (advertisng cookie); Cookie di tipo statistico (performance cookie); che consentono di accedere a dati personali raccolti durante la navigazione. Nella pagina della Informativa Estesa che può consultare QUI sono presenti le istruzioni per negare il consenso all’installazione di qualunque cookie. Cliccando su “ACCETTA” o continuando la navigazione, saranno attivati tutti i cookie specificati nell’informativa Estesa ai sensi degli artt. 13 e 14 Re.to UE 2016/679 ACCETTA
> > > > Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Privati raccoglitori: quantità e Leggi

Servizio di consulenza micologica per il controllo della commestibilità dei funghi epigei spontanei

SERVIZIO DI CONSULENZA MICOLOGICA PER I PRIVATI RACCOGLITORI

Il servizio di consulenza Micologica è attivo presso le sedi di Legnago e Verona previo accordo telefonico.

Presso la sede di Legnago

Il Micologo, Dott.ssa Fabrizia Veronese, è contattabile telefonicamente al 337 1455700 nei seguenti orari: lunedì - venerdì 8.00 - 14.00.

Presso la sede di Verona

Il Micologo, Dott. Paolo Zonzini, è contattabile telefonicamente al 045 807 5066 nei seguenti orari: lunedì - venerdì 8.00 - 14.00.

Presso la sede di Bussolengo Via Gen. C.A. Dalla Chiesa

Tutti i lunedì dal 1° agosto al 30 novembre, ore 08.30-09.30  è attivo il servizio di consulenza micologica.

Personale
Micologo e-mail
Paolo Zonzini pzonzini@aulss9.veneto.it
Fabrizia Veronese fabrizia.veronese@aulss9.veneto.it
Mario Orio morio@aulss9.veneto.it

Materiale informativo
Locandina (.pdf) 0,1 Mb Vademecum (.pdf) 0,9 Mb

Per la raccolta di funghi epigei spontanei è necessario avere il titolo per la raccolta accompagnato da documento di identità in corso di validità.

Maggiori informazioni Link esterno

Non consumare funghi che non siano stati controllati da un micologo professionista, unica figura che può garantire la commestibilità dei funghi raccolti. Diffidare dei cosiddetti "esperti".

Prima di controllare il raccolto, il Micologo deve necessariamente essere informato della provenienza e la salubrità del luogo di raccolta. I funghi ritenuti non commestibili perché alterati, ammuffiti, eccessivamente maturi, privi di parti essenziali al loro riconoscimento o comunque non idonei al consumo secondo il giudizio del micologo vengono immediatamente scartati.

Si ricorda che non esistono metodi, reagenti, ricette, ortaggi, metalli od altri sistemi della tradizione popolare in grado di stabilire se un fungo è buono da mangiare o è velenoso.

L'unico metodo sicuro per stabilire se un fungo si può consumare tranquillamente è quello di saperlo identificare in base alle caratteristiche morfobotaniche come appartenente a specie di comprovata commestibilità.

La strategia migliore è quella di farlo vedere all'unico esperto in possesso della necessaria professionalità, il micologo.

Funghi, consumiamoli in sicurezza

La raccolta dei funghi è una passione spesso improvvisata. Non fidarti delle tua esperienza, prima di consumarli fai controllare i funghi da un micologo professionista!

 
Ultimo aggiornamento: 26/07/2019
Condividi questa pagina:
Contatti