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Dietetica preventiva

La maggior parte delle malattie legate all'obesità potrebbero essere prevenute eliminando alcuni fattori di rischio.

Consulenza dietetico-nutrizionale per fasce di popolazione a rischio. Consigli per l'alimentazione durante la giornata lavorativa

Le patologie cardiovascolari, il cancro, il diabete e i disturbi respiratori cronici rappresentano oggi il principale rischio per la salute e lo sviluppo umano e provocano nel mondo ogni anno circa 35 milioni di morti: il 60% dei decessi a livello globale e l'80% dei decessi nei Paesi a basso e medio reddito.

Secondo l'Oms circa l'80% di queste malattie potrebbe essere prevenuto eliminando alcuni fattori di rischio come il consumo di tabacco, un'alimentazione scorretta e l'inattività fisica.

Per quel che riguarda la corretta alimentazione nel piano d'azione OMS 2008-2013 per la strategia globale di prevenzione e controllo delle malattie non trasmissibili, si promuove:

  • l'allattamento al seno esclusivo nei primi sei mesi di vita;
  • programmi per assicurare la nutrizione ottimale a tutti i bambini nei primi mesi e anni di vita;
  • una politica nazionale e un piano d'azione per una corretta alimentazione, incluso il controllo delle malattie croniche correlate alla dieta;
  • informazioni accurate ed equilibrate ai consumatori per metterli in grado di fare scelte sane;
  • la predisposizione e messa in atto assieme ai principali stakeholders di strategie e meccanismi capaci di promuovere un marketing alimentare responsabile, per quanto riguarda la riduzione dell'impatto di alimenti con elevati contenuti di grassi saturi, acidi grassi trans, zuccheri semplici e sale.
La donna al centro

10 consigli per la salute delle donne. Scienza e nutrizione per la prevenzione primaria e secondaria dei tumori femminili.
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Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective

Diet, nutrition, physical activity and cancer: a global perspective. World Cancer Research Fund - 2018. Analisi delle evidenze di prevenzione e sopravvivenza al cancro attraverso dieta, nutrizione e attività fisica.

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Olio di palma

Parere tecnico scientifico dell'Istituto Superiore di Sanità sull'eventuale tossicità dell'olio di palma come ingrediente alimentare
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Progetto ISSalute

ISSalute è un progetto innovativo realizzato dall'Istituto Superiore di Sanità (ISS). Il progetto ISSalute nasce per mettere a disposizione dei cittadini, con un linguaggio semplice e comprensibile a tutti, informazioni aggiornate, indipendenti e certificate, sugli stili di vita, sull’alimentazione, sull’ambiente, sulle malattie e sui disturbi che provocano, sulle cause che le determinano e sulle cure disponibili
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Dors. Obesità e disuguaglianze. Cosa si può fare?

Questo documento intende offrire, ai decisori europei, un supporto per migliorare la progettazione, l’implementazione e la valutazione di interventi e politiche volti a ridurre le disuguaglianze nei casi di sovrappeso e di obesità
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EUFIC: Affrontare la gravidanza in modo sano

La gravidanza è un periodo in cui i fabbisogni energetici sono aumentati a causa delle richieste per la crescita del bambino. La dieta e uno stile di vita salutari sono particolarmente importanti per una sana gravidanza, in quanto influenzano la salute sia della mamma sia del bambino. I consigli dietetici per una donna incinta sono paragonabili a quelli per la popolazione in generale, ma ci sono alcuni dettagli importanti
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EUFIC - European Food Information Council: sei immagini che rispondono alle più frequenti domande sui grassi che mangiamo. Perché abbiamo bisogno dei grassi? Cosa sono? Come influenzano la nostra salute? Quanti grassi è necessario mangiare ogni giorno? Quanti grassi ci sono nei cibi più comuni? E suggerimenti per una dieta bilanciata
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Quaderni del Ministero della Salute

La rivista “Quaderni del Ministero della Salute”, pubblicata a partire dal 2010 e sfogliabile on line, rappresenta l’unico periodico ufficiale attraverso il quale l’Amministrazione comunica le sue politiche sanitarie, aggiornando cittadini e stakeholder
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Red and processed meats and the risks of cancer

Articolo dell'European Food Information Council (EUFIC) sul rischio di cancro correlato al consumo di carni rosse e carni lavorate basato su quanto emerso al meeting dell'IARC dell'ottobre 2015
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Ultimo aggiornamento: 16/06/2020
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